网站首页 > 政策解读
敲黑板,划重点!肇庆住房公积金提取新规权威解读来了
来源:肇庆市住房公积金管理中心 日期:2018/12/5 16:21:35 浏览次数:605

 

 

    近日,广东省住房和城乡建设厅、广东省财政厅、广东省公安厅、中国人民银行广州分行转发住房城乡建设部等四部门发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,对部分住房公积金提取条件进行限制,同时要求落实“放管服”改革要求,建立信息共享机制,集中开展治理违规提取住房公积金工作,并优化提取审核流程,加强内部风险管理。肇庆市日前也出台了相应新规,对住房公积金提取政策进行了调整,肇庆市住房公积金管理中心对新政进行了详细的政策解读。

    1、问:实施意见发布后,我市住房公积金提取政策发生了哪些变化?

    答:主要有以下三点变化:一是优先支持提取公积金支付房租,重点支持提取公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房,防止提取住房公积金用于炒房或其他投机行为,包括同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房;二是规范异地调动和离职的提取,缴存职工异地调动工作的或非本市户籍与单位解除(终止)劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取,不能选择通过离职提取方式提取;三是对违规提取住房公积金的缴存职工,除暂停住房公积金贷款资格外,同时暂停住房公积金提取资格,并实施联合惩戒,机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位通报。

    2、问:实施意见发布后,我市异地购房提取住房公积金停止了吗?

    答:只是停止了我市缴存人本人及配偶在非户籍地购房的提取,若户籍仍在家乡,回家乡买房不受影响,仍然可以提取。

    3、问:在肇庆买不起房,是不是无法提取住房公积金?

    答:不是,有多种途径都可以提取,比如在肇庆租房自住的,下岗、失业的,出境定居的,在我市缴存人户籍地、配偶户籍地购房的,退休的等等,符合相关条件的都可以提取。

    4、问:异地购房已经办理提取手续的怎么办?

    答:《实施意见》8月6日起生效,不过按照“文件不溯及既往”的原则,在8月6日之前已经成功办理提取手续的或已经向我中心提交了提取申请的,按原政策执行。

    5、我市缴存人在哪些地方购买住房可以申请提取住房公积金?

    答:我市缴存人在肇庆市、户籍所在地或配偶(或子女)的户籍所在地购买的住房均可以申请提取住房公积金(备注:所在地指地级市辖区内行政区域)。

    6、甲和乙是夫妻关系,都在肇庆市缴存住房公积金,甲的户籍在佛山市,乙的户籍在深圳市,实施意见公布后,甲和乙是否可以使用甲在佛山购买的住房申请提取住房公积金?

    答:可以。

    7、甲在四会市缴存住房公积金,甲及其配偶的户籍都在云浮市,实施意见公布后,甲及其配偶是否可以持其在佛山市购买的住房申请提取住房公积金?

    答:不可以。

    8、甲和乙为未婚男女朋友,都在肇庆市缴存住房公积金,甲的户籍在云浮市,乙的户籍在茂名市,实施意见公布后,甲和乙是否可以持其合资在云浮市购买的住房申请提取住房公积金?

    答:甲可以,乙因为属于在非本市、非户籍所在地购房因此不可以申请提取。

    9、问:我市缴存人甲于2018年4月将其拥有的住房出售给乙,乙又于2018年12月将该住房出售给丙,丙及其配偶是否可以立即申请提取住房公积金?

    答:不可以。该套房屋属于一年内产权变更两次(含两次)以上的情形,丙及其配偶在2019年12月(含)前不可以购买该套住房为条件申请提取。

    10、问:我市缴存人甲先后与乙、丙、丁结婚,缴存人甲有一套拥有所有权的住房在偿还贷款期间,我市缴存人乙、丙、丁是否可以申请提取住房公积金?

    答:属于同一人三次以上(含三次)变更婚姻关系购房提取的情形。甲、乙在婚姻存续期间可以该套住房申请提取;甲、丙在婚姻存续期间可以该套住房申请提取;甲、丁在结婚后均不可以购房条件申请提取住房公积金。

    11、问:我市缴存人甲与乙、丙共同购买同一套房,是否可以申请提取住房公积金?

    答:我市缴存人甲与乙、丙之间非配偶或非直系亲属关系,甲与乙、丙均不可以此购房条件申请提取住房公积金。

    12、问:我市缴存人甲于2015年7月在佛山工作并缴存住房公积金,在佛山购买一套住房,2018年9月调到肇庆市工作并缴存住房公积金,是否可以申请提取住房公积金?

    答:可以。以前在缴存地购买,现调到本市以该套住房申请提取,提供原缴存地缴存依据可以办理。

    13、问 :我市缴存人甲户籍于2018年8月7日从肇庆迁移至佛山,并且小孩现在佛山就读小学,是否可以佛山住房申请提取住房公积金?

    答:可以。8月6日之前已经办理户籍迁移的可以凭佛山住房办理提取;在8月6日之后办理户籍迁移的须提供合理理由,小孩在当地读书的提供入学依据可以提取。

    14、问:如何将外地缴存的住房公积金转入我市?

    答:在我市开立住房公积金账户并稳定缴存后,提供身份证原件和复印件一份,填写《住房公积金异地转移接续申请表》一式两份,在我中心、管理部办事窗口申请即可。

    15、问:如何将我市缴存的住房公积金转去外地?

    答:缴存人在我市的个人住房公积金账户信息完整准确,办理好账户封存手续,在外地公积金管理中心开设住房公积金账户后并稳定缴存后,就可以向新开户地中心申请将在我市缴存的住房公积金转移到该中心。我中心会通过全国异地转移接续平台协助办理。



    来源:肇庆市住房公积金管理中心